terça-feira, 1 de novembro de 2011

meu inicio como barista

  Foto acima foi capturada em uma pausa para deliciar um cafe

Em 2004, já vinha exercendo  a corretagem imobiliária por quase dez anos e por quatro anos a advocacia quando decidi realizar, por um ano, uma viagem internacional onde pudesse aprender realmente o inglês e ter contato há outras culturas.  
A escolha do país foi excelente, já que,  poderia aliar o útil  ao agradável, aprenderia o inglês e desfrutaria de uma grande paixão da minha vida (o SURF). O destino então: Austrália !!!!! 

Embarquei no primeiro trimestre de 2005  e a minha experiência australiana (que seria de um ano - foram quase seis anos) foi grandiosa em termos pessoais e profissionais. Casei-me na Australia e lá nasceu meu amado filho. Residi em Sydney, mas pude conhecer outras cidades e estados australianos, além de outros países nos períodos de férias.

É extremamente difundida na cultura australiana fazer viagens a outros países, isto não é ditado exclusivamente pela condição financeira e sim pelo estilo aventureiro e despojado.  
Dentre tantas novidades e experiências vivenciadas destaco o surgimento do AMOR pelo CAFÉ - a razão-  para a criação deste espaço.

A razão foi a entrada do café como trabalho e tornou-se também um estilo de vida, muitos profissionais da área (especialmente cafes especiais) sabem do que estou falando.

O inicio de tudo isso, como tantos outros, foi como operador da máquina de espresso em agosto de 2005 em uma cafeteria (coffee shop) e, com muita dedicação, prática e teoria, além do desenvolvimento e lapidagem das habilidades envolvidas aliados ao constante estudo das complexidades e aspectos envolvidos, da presença em palestras, workshops e "fome" de aprender, tornei-me barista.

 "Barista é um profissional altamente habilidoso no preparo do café - desde blends até as distintas formas de prepará-lo-, além de conhecedor das variedades dos grãos, de seus graus de torra, dos diferentes equipamentos" trecho extraído do Guia do Barista - Edgard Bressani, 2 ed,. pag.26, Cafe Editora.

A intenção é trazer informações, novidades e tendências variadas sobre o mundo do café, notadamente dos cafés especiais e gourmet . Abordaremos temas especifico com esclarecimento, noticias, lançamentos, curiosidades, eventos e muito mais. Buscaremos sempre, trazer informações internacionais de nossos colegas e parceiros de profissão e/ou paixão pelo café.

Afinal café é parte inegável de nossa cultura, sinônimo de bate-papo, estudo, meio de iniciar o dia, um break durante o trabalho ou ainda encontro de negócio, dentre tantas outras razões.  

Em várias oportunidades, somos convidados a tomar café por alguma pessoa e quando chegamos ao local aquela pessoa prefere um suco, refrigerante, etc.  De qualquer forma, o café esteve presente ainda que como motivo para o convite. 

O barista deve ser o "embaixador" do café, trazendo conhecimento e informações, divulgando a complexidade desta bebida e os prazeres que o café, e outras bebidas preparadas à base dele, podem proporcionar. Não é exagero dizer que o café é um black wine (vinho negro) e tem sido assim tratado em vários países do mundo. Vamos tratar deste assunto em outra oportunidade.
Para muitas pessoas, parece estranho  a existência de um profissional habilitado e altamente treinado (barista) para a preparação do cafés  e drinks correlatos, já que, para muitos a bebida é considerada básica, simples e sem nenhum glamour.

Em muitos casos, o termo "cafezinho" 'e utilizado justamente para denotar simplicidade. Entretando, os baristas são especialistas, amigáveis e prontos para esclarecer dúvidas e porporcionar informações. Então, não hesitem em perguntar e esclarecer dúvidas.
Como existe o sommelier para os vinhos, existe o barista para o café.
                                                                              
                                                     

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