terça-feira, 22 de novembro de 2011

Certificação de Barista - Associação Brasileira

                                      

No último dia 01 de novembro foi realizado exame de certificação de barista pela Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB). Neste dia, realizei o exame e fui APROVADO !!!

O Programa Nacional de Certificação de Barista, lançado no início de 2009  pela ACBB, visa avaliar o conhecimento e desempenho do profissional, independentemente do local onde o barista tenha feito curso.

Como minha experiência profissional foi iniciada e desenvolvida na Austrália e diante da profissão de barista tem ganho destaque no mercado e mídia nacionais resolvi ser submetido aos testes para seguir aos critérios da Associação Brasileira.

Para demonstrar o reconhecimento da profissão e da especialização do BARISTA existe uma regulamentação legal da profissão tramitando no Senado Federal trata-se da Lei 8047/10.

A ACBB tem parceria educacional com a Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA - Speciality Coffee American Association) denominada  Internacional Education Partnership License.

O exame consiste em uma prova escrita, prova de cupping e prova prática/ técnica realizada nas máquinas de café espresso.

Neste dia, o exame foi realizado no Sindicato da Indústrias do Café do Estado de São Paulo (Sindicafesp), nas dependências do Centro de Preparação de Café.

Na prova de cupping algumas amostras de café, desconhecidos  previamente (teste as cegas) pelos candidatos, são provados e submetidos à avaliação de notas que variam de 0 a 10 conforme a escala de parametros estabelecidos pela ABIC (Associação Brasileira de Indústria de Café através do Programa de Qualidade do café - PQC).

As notas lançadas a cada café pelos candidatos serão observadas e corrigidas pelos examinadores.  

Dentre os conhecimentos básicos e necessários para a certificação o barista deve saber:

- História do Café
- Regiões do Mundo Produtoras de Café
- Cafés Especiais
- Grãos Arabica e Robusta
- Processo Produtivo: da Colheira ao Grão Verde
- Torra e Empacotamento
- Métodos de Preparação de Café

Espresso:

- Equipamentos
- Parâmetros do Espresso
- Obtenção de um Espresso Perfeito
- Diagnóstico da Xícara
- Identificação de um Bom Café
- Manutenção e Limpeza do Equipamento
- Regulagem do Moinho – (item eliminatório)

Cappuccino e Drinks:

- Vaporização do Leite
- Preparação de Cappuccino nos padrões oficiais de competição
- Coffee Menu

No teste, os candidatos foram avaliados pelas profissionais Cléia Junqueira e Kátia Nassuno Alcides Alves.




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