segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Existe o "OSCAR" dos cafés !!!!


 Cup of Excellence® logomarca
O Cup of Excellence® originou-se de um projeto gourmet formado pelos orgãos não governamentais estrangeiros para conquistar a valorização e reconhecimento dos cafés brasileiros no mercados estrangeiros dos torrefadores de Speciality Coffees (cafés especiais). Embora o Brasil seja o maior produtor e exportador de café do mundo não gozava de boa reputação. Esta cenário mudou, e para melhor !

Nossos grãos eram considerados apenas pelo fator quantidade e não qualidade, sendo apenas de aspecto comum, ordinário, ou seja, nada de especial.

Além disso, o consumidor brasileiro acreditava que todo o café de boa qualidade era exportado  e, o ruim ficava restrito ao consumo interno. A elevação da qualidade internamente foi impulsionada por programas da ABIC

Com grande esforço e dedicação dos idealizadores do programa em questão, formado por estrangeiros e os brasileiros Silvio Leite (reconhecido como eximio classificador e especialista em cafés) e Marcelo Vieira (presidente da BSCA) que atuaram ativamente, dentre outros, o projeto foi instalado e resultou num leilão com o apoio da SCAA(Speciality Coffee Association of America). 

A primeira edição foi realizada em 1999, este ano estamos na 13 edicao.

 Cup of Excellence® é uma competição onde especialistas de degustação de cafés, de inúmeros paises, selecionam os melhores lotes de café, daquela especifica safra/ano, baseados nas qualidades do grãos apresentados na xicara.

Em todos os concursos existe uma estrita regulação e padronização quanto aos elementos envolvidos, tais como: um específico grau de torra do grão, volume de água, quantidade de pó, etc. As normas são iguais em todos os demais países.

Sendo analisados e pontuados as seguintes caracteristicas: fragrância, aroma, corpo, doçura, sabor, retrogosto (finalização), acidez, equilibrio (entre sabor, acidez e doçura) e avaliação geral.

Os cafés selecionados como finalistas são negociados por leilões online que atingem valores altamente lucrativos se comparados ao valor de cafés meramente comerciais.

Para o mercado de cafés especiais e grandes apreciadores, estes lotes são consideradas: pérolas e diamentes, verdadeiras jóias!!!
O Cup of Excellence® goza de maravilhosa reputação ao redor do planeta e propicia aos consumidores brilhantes experiências sensoriais através do consumo de cafés considerados "pérolas" de caracteristicas únicas. 

Este programa é considerado o "Oscar dos Cafés" e  foi implementado em outros paises produtores, tais como Guatemala, Colômbia, Costa Rica, Rwanda, dentre outros.

Este reconhecimento é importante para o valioso trabalho de produtores de café dedicados ao delicado processo de produção dos cafés de qualidade.
O certame nacional, deste ano, já está acontecendo e esperamos que, como em versões anteriores,  grupos brasileiros, consigam arrematar alguns lotes para oferta de consumo nas cafeterias brasileiras.

Outras informacoes podem ser obtidas no site oficial do programa: cupofexcellence.org e no site da Associação Brasileira de Cafés Especiais: bsca.com.br.

Nenhum comentário:

Postar um comentário