Diante de nossas inúmeras atribuições diárias e atividades muitas pessoas nunca se preocuparam o que realmente seria o café. Além disso, por muitos a bebida é considerada como simples, comum.
Como apreciador da bebida e profissional do café devo sempre destacar que o café pode surpreender com inúmeras qualidades e variações de sabor, trazendo uma excelente experiência sensorial.
Obviamente, refiro-me a um café de qualidade e não aqueles de baixa qualidade que prevalecem e pulverizam a idéia de que café seria uma bebida trivial, ordinária e sem qualquer "glamour".
Por conta disso, é objeto de grande adição de açúcar. Em muitos casos, não somos indagados se o café está bom e sim, se o café está bom de açúcar...
Para aqueles que nunca provaram um café sem açucar, saibam que é possível e aconselhável quando estamos diante de um café naturalmente rico em doçura. Procure, ao mínimo, levemente adoçar caso seu organismo não tenha esta aceitação.
Deixemos este tópico para outra oportunidade..
Como muitos já o sabem o café é torrado, mas o que é efetivamente torrado para o preparo da bebida??
Do fruto do café somente o grão interno será torrado e moído para a elaboração da bebida. Após a colheita os grãos serão submetidos aos cuidadosos e detalhados estágios de processamento e beneficiamento do grão, para posteriormente serem objeto da torra.
Fruto do café e seus grãos ainda não torrados
O café é a segunda bebida mais consumida no Planeta, sendo superada apenas pela água.
Para dimensionar a magnitude do mercado, o consumo de café supera 2 bilhões e 200 mil xícaras de café por dia, exatamente, este grande volume é ingerido diariamente pelos cantos do mundo.
Entretanto, a relação de algumas pessoas com o mágico fruto de café fica restrita a figura da embalagem (geralmente aquela almojada prateada ou dourada, empacotada à vácuo ou em grãos) e ao método de preparo. No Brasil, os metodos mais difundidos são o café filtrado e o café espresso.
O presente artigo irá brevemente apresentá-los ao belo desenvolvimento do pé de café, chamado cafeeiro.
foto de cafezal Sul de Minas -
A semente do café é plantada e um pequeno broto transforma-se em dois pares de flores que irão crescer em viveiros sob todos os cuidados necessários até estarem prontos a serem plantadas na área adequada e planejada com o devido espaçamento.
Este planejamento é muito importante para à saúde da planta e qualidade dos frutos que serão colhidos por inúmeros anos. Existem cafezais com plantas centenárias.
Dentre dois ou três anos o cafeeiro já está produzindo.
Após a florada do café (que corre durante setembro e outubro)- o pé produz uma planta branca que abençoa com muita beleza o visual dos cafezais -
É importante destacar que as flores desaparecem dando origem aos frutos que irão atravessar todo seu período de formação, desenvolvimento e maturação.
O período entre a florada e a colheita é de aproximadamente 8 meses. A colheita no Brasil, fica situada entre maio e setembro.
Colheita em São Sebastião do Paraíso-MG
Cabe destacar que o café é um fruto que cresce em uma planta (tecnicamente árvore) que pode atingir até 10 metros de altura em algumas variedades.
Cabe destacar que o café é um fruto que cresce em uma planta (tecnicamente árvore) que pode atingir até 10 metros de altura em algumas variedades.
Porém, é realizada a poda da planta de forma a facilitar a produção, a colheita e os tratos culturias e fitosanitários.
Dessa forma, a altura do cafeeiro costuma variar entre dois a três metros de altura quando já está em fase de produção.

Cafezal no Cerrado Mineiro - Monte Carmelo
Além disso, a podação facilita a entrada de luz e ventilação proporcionando floradas mais intensas, vigorosas e uniformes.
Outro aspecto relevante é promover a revitalização da lavoura adulta, renovando os ramos produtivos e restaurar às características de cafezal novo para atingir uma maturação uniforme e grãos de peneira alta que resulta em maior percentual de grãos graúdos.
Além disso, a podação facilita a entrada de luz e ventilação proporcionando floradas mais intensas, vigorosas e uniformes.
Outro aspecto relevante é promover a revitalização da lavoura adulta, renovando os ramos produtivos e restaurar às características de cafezal novo para atingir uma maturação uniforme e grãos de peneira alta que resulta em maior percentual de grãos graúdos.
Conforme mencionei acima, entre a florada e colheita efetiva dos grãos maduros, decorrem 8 meses, tempo semelhante a gestação materna, não é !!!
Desculpem a comparação !!! A intenção foi tão somente ressaltar que, por inúmeros meses, o produtor deve empregar inúmeros cuidados e atenção aos detalhes específicos (dos quais não os descrevi completamente) desde a geminação do grão até a colheita, caso contrário, comprometerá a qualidade de seu produto.
Desculpem a comparação !!! A intenção foi tão somente ressaltar que, por inúmeros meses, o produtor deve empregar inúmeros cuidados e atenção aos detalhes específicos (dos quais não os descrevi completamente) desde a geminação do grão até a colheita, caso contrário, comprometerá a qualidade de seu produto.
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